Le Tchaka

Un bouillon

de saveurs

Le TCHAKA est une recette typiquement haïtienne. Ce mets, qui se déguste sous forme de soupe, est très nutritif.

Les ingrédients sont : des haricots rouges, de la viande de porc ou de boeuf, des grains de maïs, du lard, du crabe, de l’igname, du malanga, du jounou, des herbes, etc.

Le bouillon du TCHAKA est succulent. Il est doux, légèrement sucré et laisse une bonne impression après dégustation dans la bouche.

Quand il est servi bien chaud, le bouillon dégage un parfum de saveurs printanières.

Anciennement, et encore dans certaines régions d’Haïti, le TCHAKA était préparé à l’occasion des grandes vacances. Il était surtout donné aux jeunes afin qu’ils trouvent l’ensemble des vitamines pour bien grandir.

En revanche, comme il faut énormément de temps pour préparer un TCHAKA, il semble que le savoir-faire commence à se perdre en Haïti.En effet, il faut savoir que les cuisinières doivent passer énormément de temps devant le gros chaudron lors de la préparation du TCHAKA pour permettre à tous les éléments de laisser leurs parfums.

Retour à l'accueil